当前位置: 首页 > 教育信息 > 教育动态

流村中学举办“课题研究立足育人 反思实践促进发展”课题研究中期成果展示活动

来源:北京市昌平区教委 发布时间:2018年06月21日

  6月20日,昌平区流村中学召开由北京市昌平区教师进修学校主办,昌平区流村中学承办的《课题研究立足育人  反思实践促进发展——运用反思日志促进教师专业发展的实践研究》中期成果展示活动,此次活动也是流村中学承担的市规划办“十二五”课题的中期总结。参加活动的有昌平区教委主任李成旺,教委副主任苏俊山,北京市海淀区教科所所长严星林,原顺义教科所赵文增主任,昌平区教师进修学校的校长李金亮、副校长尼腾、教科室主任孙福华、中学教研室主任李秀兰、德育教研室主任邱立君、学科教研员,流村中学校长张庆民以及昌平区各中学科研主管干部、市区级课题负责人。

  现场会的第一个环节是观摩课堂展示与反思。首先由流村中学7名教师进行课堂教学与主题班会展示完成后,各学科教师在教研组长的组织下,进行教研组的个体反思和上课教师的群体反思,进修学校学科教研员参与点评。第二个环节是查看课题档案材料以及观看流村中学“龙鼓舞乐”社团和武术社团表演。随后,进校教科室主任孙福华主持大会开幕式,流村中学教科研主任张久霞做题为《课题研究立足育人  反思实践促进发展——流村中学“运用反思日志促进教师专业发展”的实践探索》的课题研究工作报告中学教研室主任李秀兰、德育教研室主任邱立君进行学科点评,北京市海淀区教科所所长严星林进行课题点评。专家组高度赞扬流村中学课题在各学科应用中的宽度和深度、学生创新思维核心素养的培养等方面所取得的成果,并由衷称赞课题组教师切实发现问题、努力解决实际问题的研究探索精神。

  昌平区教委副主任苏俊山肯定了课题组真做课题,做真课题,解决学校和学生的实际问题,以科研的态度工作,科研与教研融合,将课题研究落实在课程上,确实起到科研兴师,促进新教师学专业成长的作用。并建议课题组不断完善课题的后续研究成果。

  昌平区教委主任李成旺高度肯定课题研究的前沿性和实效性,并指出“十九大报告提出幼有所育、学有所教,办人民满意的教育”,就是要办适合每个孩子的教育,适合本校学生的教育。建议课题组在后续研究中进一步聚焦如何解决学生实际问题。并为科研工作提出要求:科研为教师专业成长、为学生快乐成长、为学校可持续发展服务。让课题引领学校发展,让学生发生真真正正的变化,让学校发生真真正正的变化

  最后,流村中学校长张庆民发言,感谢教委领导和进修学校专家组对流村中学课题研究的大力支持和帮助,感谢专家组辛勤的工作和提出的宝贵的建设性意见,学校将紧扣“理念”“课程”“教学”“评价”和“教师”5个关键环节,课题的研究不但提高流村中学学生的学习能力,而且丰富学校的校本课程体系,更优化教师在教育教学中的方法和途径。

  (审核:张久霞;撰稿:朱冠宇;摄影:朱冠宇)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200