当前位置: 首页 > 教育信息 > 教育动态

情系花钹,温润育人——小汤山中心小学传承中华优秀文化艺术花钹大鼓

来源: 发布时间:2018年04月11日

 

    小汤山中心小学创建于1952年春,地处京北重镇——小汤山,这里地热资源丰富,素有“温泉古镇”之美称,既有古老的文化底蕴,又有现代城市的文明。

一、基本情况

    小汤山中心小学原名小汤山完全小学,现下辖中心校和马坊小学两所完小,两校址占地总面积26527平方米,建筑总面积13479平方米。学校拥有体育馆、塑胶跑道、多功能报告厅等一流的现代化教学设施。现有教职工103人,北京市学科骨干教师5人、昌平区学科带头人1人,昌平区骨干教师22人。学校现有32个教学班,在校学生1108人。2015年,学校结合小汤山地域文化特色和“温暖、润泽、通达”的教育特质,以“温润育人、多元均衡、筑享快乐”为办学理念引领学校办学,简称温润教育。两年多来,学校秉承“为自信从容的人生奠基”办学宗旨,秉持“用情温润童心,以爱启迪智慧”教育情怀,努力构建“润正温情”的管理、“润养多元”的课程、“润泽通达”的课堂、“润心养行”的活动、“润雅书香”的环境,着力培养学生从小自我肯定,相信自己,学习做事勤勉当中张弛有度,坚韧不拔,待人处事从容淡定,希望小汤山中心小学毕业的每个学生都身心健康、方正质朴、乐学善思,都拥有家国情怀、国际视野、责任担当精神。

二、情系花钹,温润育人

    小汤山镇的“后牛坊村花钹大鼓”,相传是清朝雍正年间,由山西流浪艺人将其传入村里,是一种以鼓、钹为道具和伴奏乐器的传统民间舞蹈,在音乐节奏上它采用4/4 3/42/4 混杂出现的节拍格式,表演风格灵活多变,曾广泛流行于北京地区。

(一)情系花钹,不忘初心

    花钹大鼓传承村后牛坊地处小汤山镇,该村适龄儿童均在小汤山中心小学下辖的后牛坊小学入学就读,花钹传承人的子孙后代均在此学习成长,而且校内老师就不乏后牛坊村民和“花钹大鼓”传承人,为此后牛坊小学一直坚守着该非遗项目传承任务,直至2007年撤并。因此,可以说花钵大鼓作为小汤山地区的民间艺术,中华优秀文化精髓,小汤山中心小学与花钹大鼓传承人共同承担着它的传承责任和使命,这根深蒂固的不解情缘也自当成为了小汤山中心小学传承“后牛坊花钹大鼓”天独厚的资源和地域优势。

(二)温润育人,牢记使命

    “后牛坊村花钹大鼓”在历史传承发展过程中有两个辉煌期,一个是1957年荣获全国民间舞蹈大赛金奖,并受到周恩来总理和彭真元帅的亲自接见,另一个就是2007年由国家文化部认定为国家级非物质文化遗产;在学校传承发展过程中主要经历两个阶段,一个是传统方式坚守传承阶段,一个是课程建设发展阶段。

1.传统方式坚守花钹传承

    小汤山中心小学肩负着小汤山镇地区教育的责任,也自当不忘初心,牢记传承“后牛坊花钹大鼓”这项本土非遗的使命。为此,2007年在后牛坊小学撤并后,时任校长李福祥马上亲自与后牛坊村党支部书记夏久河共同商议花钹大鼓的传承工作,决定继续将花钹大鼓作为传承中华优秀传统文化的重要内容,请传承人亲自走进小汤山中心校在课外活动时间,对有兴趣和部分学生继续进行传授,组建学校花钹大鼓社团,并鼓励和支持花钹社团的学生们积极参加各级各类文艺活动、展演和比赛。

2.课程建设发展花钹文化

    20149月,李伟校长接任小汤山中心小学校长,了解到学校有花钹大鼓这一非遗传统文化兴趣社团后,经过半年的深入走访调研,认真梳理,深刻认识到:作为一名汤小人,传承和发扬花钹大鼓这一本土项目任重道远!故,20159月在“温润教育”办学理念引领下,李校长明确了依托“非遗”花钹大鼓,创建传承中华优秀文化特色学校的发展方向,着力成为中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。

    为此,李校长带领学校领导班子和花钹大鼓传承教师,从学校顶层设计着手,整体布局学校特色课程,将花钹大鼓通过课程育人深深的植入到了每一个汤小学子成长历程,紧紧围绕校本课程做普及、学科整合做推广、课外社团做提升、课程融通做传播、各种活动做宣传、课题研究促发展的“五做一促”开展花钹大鼓的继承和发扬,从而推进学校非遗传承工作,夯实学校特色品牌打造,实现学校快速持续发展。具体做法:

——校本课程做普及:集花钹大鼓技艺育文化传承于一身,开发编写校本教材《后牛坊花钹大鼓》,在三年级利用综合实践活动课时间,有音乐教师进行授课学习,每学期10课时,以实现每个汤小毕业的学生都接受过花钹大鼓传统套路的普及,接受过花钹大鼓正式课程的教育。课程目标是普及一套花钹大鼓《长行鼓》传统套路,了解花钹大鼓有关知识和历史文化,产生地区民族文化自豪感,热爱家乡小汤山,认同花钹大鼓民间艺术。

——学科整合做推广:在传承人的参与下,提炼花钹大鼓基本动作,结合体育学科创编花钹大鼓健身操,并在一至六年级体育课上进行教授,在每天个体育大课间时间进行练习推广,达到传承花钹大鼓基本动作的目的。

——课外社团做提升:在三至六年级的学生中,结合自愿报名和学校挑选的原则,组建学校花钹大鼓梯队,在外聘专家和传承人的指导帮助下,创编符合时代发展和学生喜欢的花钹大鼓新套路,提升花钹大鼓及技术难度和艺术水平,创新花钹大鼓形式,从而激发学生传承的热情和兴趣。今天展示的校园花钹《钹鼓欢腾》、流行花钹《舞动花钹》就是本学期刚刚创编完成的。

——课程融通做传播:学校遵循“温润育人”理念“温暖、润泽、通达”的本质,为达到教育润物无声的最佳状态,真正将花钹大鼓文化通过育人深深的植入到学生成长的历程中,结合学校舞蹈课程、戏剧课程,以花钹大鼓文化为背景,以花钹大鼓表演动作为主要表演元素,创编花钹大鼓民族舞蹈和戏剧,让学生在舞蹈和戏剧的表演中体会花钹人的花钹情怀,体验后来人的传承艰辛,演绎花钹大鼓故事,同时向观众传扬花钹大鼓精神,展现花钹技艺魅力,宣传花钹大鼓文化,传播花钹大鼓艺术,扩大花钹大鼓影响,让更多的人认识花钹大鼓,了解花钹大鼓,喜欢花钹大鼓,从而树立学生民族文化自信心、自豪感,培育民族精神,真正实现对这一优秀的传统文化——非遗项目的传承与发扬。20175月开始,在中央戏剧学院和北京舞蹈学院老师的参与下,编排制作完成了民族舞蹈《情欲花钹》和戏剧《梦里花钹知多少》编剧工作。学校戏剧社团的学生们于20179月已开始排练戏剧《梦里花钹知道少》的表演,该剧共五幕,时常近75分钟,计划于20185月在公开演出。

——各种活动做宣传:为了更好的宣传花钹大鼓非遗项目及文化,学校鼓励支持花钹大鼓各种形式的表演积极参加各级各类比赛,同时学校自身也积极创造条件,搭建平台展示宣传,给学校花钹学子提供展示历练机会,锻炼孩子们自信从容的状态。近年来,花钹大鼓的孩子们参加了很多演出和比赛,取得了很多可喜的成绩和进步,如:参加流村中学举办的市级非遗节目汇报展演,昌平区“十二五”期间学校体育艺术教育成果展示活动的展演,全国鼓舞大赛获得婀娜鼓之星,代表北京市在“一带一路北海遇见北海”系列外宣活动启动仪式上表演,甘肃敦煌举办的首届(敦煌)国际文化博览会青少年非物质文化遗产节目展演三等奖,昌平区学生艺术节非遗节目展演一等奖。

——课题研究促发展:为了更好地促进学校花钹大鼓课程建设,真正将这一非遗项目根植在家乡,根植在学校,打造学校中华传统文化特色,非遗品牌,学校专门成立非遗工作小组,确立《依托“非遗”花钹大鼓传承中华优秀文化特色课程建设研究》课题,20177月成功申报了北京市教育规划办负责的十三五规划校本专项课题,并于10月顺利开题,得到课题鉴定专家的一致好评和研究价值上的高度认可。随着课题研究的深入开展,我们还将就花钹大鼓与更多学科的教学、传统文化技艺传承、传统文化教育活动等进行整合实践,拓宽传承的领域,丰富传承的途径,突出育人的功能。如:将花钹大鼓故事或表演纳入剪纸、绘画、国画、泥塑等传统文化技艺创作,结合语文学科教学进行“花钹颂”诗歌创作,利用梅花大鼓传唱花钹故事,开展花钹大鼓主题教育班队会,创编花钹大鼓校园集体舞,建设花钹大鼓校园文化主题,举办学校花钹大鼓健身操、花钹大鼓表演班级赛和文化节等等。

(三)传扬花钹,担当负责

    1.履行民间艺术传承责任。作为国家级非物质文化遗产,尤其是小汤山地区的本土传统文化,小汤山中心小学有继承和发扬的义务和责任。花钹大鼓作为一种以社会风俗为主要内容的表现形式,随着新中国的成立,人民政府破除封建迷信,倡导科学文明的活动兴起,花钹大鼓受到极大冲击,也是花钹大鼓艺术功能的第一次转变,从有组织的大型宗教活动向民间自发的娱乐活动的转变。学校将花钹大鼓引进校园,作为校本课程进行开发,编写《后牛坊花钹大鼓》校本教材用于课堂向学生传授,是花钹大鼓的第二次转变,帮助这一民间艺术形式,向更科学更规范的方向发展。

    2.宣传家乡优秀文化内涵。后牛坊村先辈因移民的关系,世代传承过程中,对移民所遭受的疾病苦难深有体会,故对乐善好施心存感激和向往,直至今日,小汤山地区当地的民众仍保持着这种包容和善良的道德标准。而学校《梦里花钹知多少》戏剧课程表演的形式,不仅可以帮助学生更好地了解花钹文化,更能够向学生传扬汤山人包容和善良的美德。

    3.打破传统文化价值观。相传后牛坊“花钹大鼓”传承要求“传男不传女,传内不传外”,故早年间一直在这两大家族内部传承,并不对方传授。将花钹大鼓带进校园是传统文化价值观上的进步。在学校对学生进行广泛的技艺传授,尝试普及花钹大鼓,打破“传内不传外”的传统观念,且在学校的传授对象多为女生,打破“传男不传女”的传统惯例,有益于对于花钹大鼓的传播和发展。

    4.激发民族文化自信心。国家文化体现国家的形象,传统文化就是我国文化的优秀为代表。花钹大鼓作为国家级非物质文化遗产项目,在一定程度上也体现了中国优秀传统文化的内涵,通过多种形式的校本课程向学生传授花钹大鼓技艺和文化,不仅会使学生在传承中烙下民族文化烙印,更会受到精神洗礼,产生以家乡为荣的自豪感,激发民族文化认同、自信心。

    5.强身健体育美益身心。 花钹大鼓在表演过程中有跳、有跑、有敲、有打、有舞、有踢腿,是一项集体育与艺术为一身的非遗项目,不仅是锻炼身体的手段也是一种优美的艺术表演,很具观赏性。表演的人要通过眉目传情、肢体交流、服饰装点等表现美感,使学生受到审美教育,学会表现动感美通过身体运动体现韵律;同时身体的四肢、躯干、眼得到良好的锻炼,从而强健身体。一般,一套花钹大鼓跳完,大多数孩子都会见汗,很少有人能连续跳两套。因此,学校创编花钹大鼓健身操,利用体育大课间让全体学生进行锻炼和表现。

    6.培育团结协作时代精神。花钹大鼓是集体项目,看上去似乎只是简单“钹”的对打,但其实不然,它是全身的运动,不仅靠自己四肢运动表现,还要表演者相互间的配合,如:两两对打,相互交叉对打,循环转身对打等等,打法很多,花样很多,就如其名“花钹”。可以说,肩关节、肘关节、腕关节,下肢的胯关节,膝关节、踝关节,加之颈椎,腰椎都在运动,都要注意与他人的配合协调,从而形成默契,表现和谐流畅。因此,青少年经常跳花钹大鼓,不仅促进全身的血液循环,提高四肢的协调能力,促进大脑发育,提高灵敏性,而且还有利于增进团进,形成团结协作的能力。

三、花钹润养,硕果累累

    三年来,学校着眼于创办“人民满意的教育”,在“温润教育”办学理念的引领下,内涵发展突飞猛进,自信从容的汤小师生已逐渐展现在各项活动中,学校的办学特色和品牌打造已卓有成效,社会各界认可度显著提升。近年来学校围绕花钹大鼓参加的主要活动有:

20153月,荣获昌平区第十八届艺术节集体项目比赛第一名;

20164月学校为北京广播电台做了精彩表演,并参加第四届农业嘉年华社团展示、昌平区春运会开幕式暨学生体育艺术成果展演和北京市中学音乐非遗教学研讨会昌平非遗项目现场展示;

20165月,参加市级协同创新学校计划,在百善学校为塞浦路斯友人做传统文化交流表演;

20166月,参加全国鼓舞邀请赛,获得婀娜鼓之星;

20167月,参加在北海公园举办的“北海遇到北海”系列外宣活动启动仪式展演;

2016919-22日,参加在甘肃敦煌举办的首次丝绸之路国际文化节展演;

201610月,荣获昌平区第十九届艺术节集体项目“非遗”比赛一等奖,同月月还参加了昌平区首届长走大会的节目展演和昌平区非遗进校园教学研讨会的展示;

20174月,参加第五届农业嘉年华暨昌平区第五届中小学生社团嘉年华的演出;

20175月,参加在昌平一中举行的北京市传统音乐主题大课堂研讨会节目表演;

20176月,参加在居庸关长城举行的北京2017国际健身交流大会节目表演和昌平区流村镇漆园村举办的北京市昌平区2017年文化遗产日节目展演,小汤山镇庆祝中国共产党建党96周年文艺演出;

201711月,参加昌平区2017年全民终身学习活动周启动暨培训成果展示;

201711月,举办了市教育学院党委书记杨公鼎亲自参加的北京市传统文化艺术教育与传承——小汤山中心花钹大鼓课程建设展示交流大会,《炫彩花钹》、《钹鼓欢腾》、《情韵花钹》、《舞动花钹》四个节目都参加了展示和交流,得到与会领导和来宾、新闻媒体的一致好评和高度认可;

20181月,代表昌平区参加北京市第二十八届农民艺术节“乡村大舞台”决赛,获得综合表演类三等奖;

2018318日,参加北京市第六届农业嘉年华开幕式专场演出。

在上级主管部门的关心支持下,学校被评为国家级《中华优秀传统文化教育研究》课题研究先进示范学校、20183月评为全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。学校现已成为一所育人质量高、社会信誉好、办学特色鲜明的现代化优质小学。

    总之,我们将不忘初心、牢记使命,在温润教育理念的引领下,在传统文化非遗项目花钹大鼓的影响下,健康阳光、自信从容、团结协作的汤小学子逐渐彰显,花钹文化已悄悄根植在了学生的成长中,它将随汤小学子一同成长。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200