当前位置: 首页 > 教育信息 > 教育动态

昌平区顺利举办“北京市高中英语教学研究课现场会”

来源: 发布时间:2018年04月16日
 

    410日下午,北京教科院基教研中心外语教研室联合昌平区教师进修学校中学教研室高中英语组,在首师大附属回龙观育新学校成功举办了“基于核心素养的高中英语阅读课问题设计”市级研究课现场会。本次研究课旨在探讨在新课标下高中英语教学的新思路、新方法,进一步促进高中英语教学发展。

    北京师范大学出版社基础教育一分社副社长、北师大教材副主编王琦老师,北京教科院基教研中心外语教研员陈新忠老师,昌平区教师进修学校副校长尼腾,昌平区教师进修学校中学教研室高中英语教研员,首师大附属回龙观育新学校各级领导,以及来自全市各区县共200余人参加并观摩了本次教研活动,活动由昌平区教师进修学校中学教研室高中英语教研员魏玉宝老师主持。

    基于课题,经过近两个多月的打磨与修改,育新学校的高一英语教师丁雪莹与高二英语教师张宁为大家呈现了两节不同风格的高中英语阅读课堂。两节课基于学生素养培养,活动设计顺畅自然,语言学习课堂氛围浓厚。问题设计由表及里,由内而外,从学习理解,应用实践自然过渡, 思维迁移创新;既关注语言,也关注到了学生学习策略和思辨能力的引导。

    课后研讨中,王琦老师充分肯定了教师们的努力和精心地设计,两位老师通过一系列问题引导,串联了学生的思维过程,让多数学生都能够真正地思考。授课过程体现了从发现问题、分析问题直至解决问题的科学思维逻辑。两位老师都关注到了语篇意义,标题的理解从浅层到深层理解,体现了老师关注和强化主题的意识。同时,王琦老师就问题设计和核心素养提出了自己的意见和看法,如语言如何在阅读过程中落实等。

    市教研员陈新忠老师在充分肯定两节课堂的同时,也特别感谢回龙观育新学校为这次教研活动提供的热情帮助和支持,同时也给在座教师提出了一些教学建议:如恰当角度处理语篇;要给予学生充足的阅读时间,读进去,才会有理解和产出;在问题驱动下,巧妙利用问题链;文本与读者要体现互动;板书与PPT恰当适用;互动生成在板书呈现方式以及语言落实等等。

    研究课现场会虽然画上了圆满的句号,但关于英语学科核心素养的思考与实践一直在路上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200