当前位置: 首页 > 教育信息 > 教育动态

昌平教育关工委召开“五老”讲师团工作会

来源: 发布时间:2018年04月20日


419日,昌平教育关工委在昌平党校召开了“五老”讲师团工作会,讲师团的23名老同志参加了会议。区教育关工委常务副主任张文博同志主持会议。



张文博同志从深入学习宣传贯彻党的十九大精神,充分发挥“五老”作用,落实“立德树人”根本任务,帮困助残,为特殊儿童的兴趣发展提供服务等方面明确了五老讲师团的工作任务。特别对“学习宣传贯彻党的十九大精神”从两方面做了重点强调。第一要从政治思想上加强认识;第二要从“两个面向”,即面向青少年、面向社区居民做好广泛宣传工作。



区教育关工委副主任李子英同志重点讲了五老讲师团的管理工作。她从五老讲师团的团队精神、信息沟通与活动联系、宣讲内容的更新、讲师团人员调整等方面问题提出了明确的要求。之后带领大家认真学习了教育部关工委、市教育关工委下发的《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,从充分认识党的十九大的重要意义,聚焦党的十九大精神丰富的内涵和深刻把握新时代新要求三方面,再次强调“五老”讲师团当前所面临的宣讲任务与宣讲要求。要求“五老”讲师团在面向广大青少年积极开展党的十九大精神的宣讲导学中,要用青少年易于接受的形式和熟悉的语言,向青少年讲清楚、讲明白党的十九大精神的思想精髓、核心要义,要让青少年听得懂、能领会、可落实。



大会第三项,由区教育关工委副主任兼秘书长宋屹杰同志介绍了区教育关工委2018年承担教育部关工委理论研究中心课题的情况。2018年,区教育关工委承担了一项教育部关工委课题,研究范围是“中小学关工委助力青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观的研究”。宋屹杰同志向大家介绍了新课题研究方案,希望“五老”讲师团一如既往积极参与课题研究,用课题引领工作,努力使工作再上新台阶。



之后,区教育关工委顾问程宗学同志和侯映霞同志分别发言。程宗学同志从三次参加区教育关工委大会方面谈了自己的感受,认为新一届区教育关工委班子真抓实干、思路清晰、干劲十足。建议“五老”讲师团成员要继续发扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的精神。并提示老同志一定要关注身体健康。



区教育关工委顾问侯映霞同志表达了对新一届教育关工委组织领导集体的信任。认为新一届班子几个月的工作做的有声有色,相信新班子有干劲、有信心、有能力、有力量,工作一定会越做越好。并表示一定积极支持新班子的工作,继续为服务青少年的正确方向做出积极贡献。希望“五老”讲师团要进一步发挥好“讲”的作用,紧紧围绕“十九大精神”这个中心、调整好讲的内容。在讲的过程中要做到“两不丢”,一是优秀中华传统文化不能丢;二是家庭教育不能丢。



最后,区教育关工委常务副主任张文博同志向大家谈了学习《北京教育系统关心下一代工作委员会工作规程》的体会与感受。希望老同志量力而行,在保证身体健康的基础上,继续发挥作用,为关心下一代工作多做贡献。




网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200